Einsätze

Die Feuerwehr Brühl wurde gegen 21:00 Uhr am Dienstagabend zu einem Feuer in einem Industriebetrieb in Brühl - Ost alarmiert. Dort brannte in einer 1800 qm großen Halle eine Lackieranlage. Das Feuer wurde von drei Trupps unter Atemschutz mit einem C-Rohr abgelöscht. Der abgelöschte Bereich wurde mittels einer Wärmebildkamera kontrolliert. Des Weiteren wurde die Rauch-/Wärmeabzugsanlage im Bereich des Feuers ausgelöst. Nachdem die Löscharbeiten beendet waren, wurde die Anlage wieder an den Betrieb übergeben. Glücklicherweise wurden keine Personen verletzt. Die Feuerwehr Brühl war mit 36 Einsatzkräften unter der Leitung von Stadtbrandinspektor Peter Berg vor Ort.

Spannungsgeladener Einsatz für Brühler Wehr

Zu einem spannenden Einsatz unter Leitung von Brandoberinspektor Detlev Junker wurde die Brühler Feuerwehr gerufen. In einem Neubaugebiet hatten Anwohner ein funkenschlagendes Vorhängeschloss an einem Bauzaun gemeldet. Die hauptamtliche Wache sicherte gemeinsam mit einer Gruppe der Freiwilligen Feuerwehr die Einsatzstelle und ging mit den Stadtwerke dem knisternden Metallzaun auf den Grund. Nach einem mehr als zweistündigen Einsatz konnten Feuerwehr und Stadtwerke schließlich eine spannungsfreie Einsatzstelle melden. Während es Einsatzes besetzten weitere freiwillige Kräfte die Brühler Feuerwache an der Rheinstraße.

Am Sonntagabend, den 8.12.2019 gegen 19:00 Uhr wurde die Feuerwehr Brühl zu einem Küchenbrand in die Bonnstraße nach Schwadorf alarmiert. Beim Eintreffen der Feuerwehr waren keine Personen mehr im Gebäude. An den Rettungsdienst wurde eine Person zur Betreuung übergeben, diese musste nicht in ein Krankenhaus transportiert werden. Das Feuer wurde unter Atemschutz mit einem C-Rohr gelöscht. Anschließend wurden Lüftungsmaßnahmen im Brandobjekt durchgeführt, sämtliche Wohneinheiten wurden begangen und kontrolliert. Die Brandwohnung ist nicht mehr bewohnbar, der Bewohner wurde im Familienkreiß untergebracht. Der Einsatz war nach einer Stunde beendet. Die Feuerwehr Brühl war mit 37 Kräften und 8 Fahrzeugen unter der Einsatzleitung von Stadtbrandinspektor Rolf Jansen vor Ort.

Heute Morgen gegen 7:50 Uhr wurde die Feuerwehr Brühl in das Eisenwerk Brühl alarmiert. Dort brannten in einer Produktionsanlage Teile der dort befindlichen Entstaubungsanlage. Zwei Trupps unter Atemschutz mit jeweils 1 C-Rohr brachten den Brand rasch unter Kontrolle. Die Anlage wurde noch im Beisein der Feuerwehr wieder in Betrieb genommen und kontrolliert. Nach einer Stunde konnte der Einsatz beendet werden und die Anlage wurde an die Hausfeuerwehr des Eisenwerkes und an das Betriebspersonal übergeben. Bei dem Einsatz wurde niemand verletzt. Die Brandursache ist unbekannt. Die Feuerwehr Brühl war unter Einsatzleitung von Stadtbrandinspektor Peter Berg mit 33 Einsatzkräften vor Ort.

Am 02.10.2019 wurde die Feuerwehr Brühl um 20:10 Uhr zu einem Unfall auf der BAB 553 gerufen. Ein LKW mit ca. 15 Tonnen Kartoffeln beladen ist in der Anschlussstelle Brühl Ost umgekippt. Die Ladung des LKW verteilte sich auf beiden Spuren der BAB sowie einer Spur der Gegenfahrbahn. Der Fahrer des LKW wurde bei dem Unfall schwer verletzt und in ein Krankenhaus der Maximalversorgung eingeliefert. Auslaufendes Hydrauliköl wurde aufgefangen, der Tank abgedichtet sowie der Brandschutz sichergestellt. Die Einsatzmaßnahmen der Feuerwehr konnten um 23:20 Uhr zurückgenommen werden. Die Feuerwehr Brühl war mit 32 Einsatzkräften unter der Leitung von Stadtbrandinspektor Ingo Birk im Einsatz.

Am Mittwochmorgen kam es an einem Bahnübergang der KVB-Linie 18 Im Brühler Süden zu einem folgenschweren Unfall. Aus unklarer Ursache geriet eine Person unter die fahrende Straßenbahn und erlag noch vor Ort an seinen schweren Verletzungen. Die Strecke der Linie 18 war für die Arbeiten der Feuerwehr komplett gesperrt.